Фармакопея. Издание XIV. Том I. Введение, Общие положения, Методы анализа лекарственных средств. Реактивы
• Мясная вода (или мясо- трипсиновый гидролизат (Гидролизат Хоттенгера) с содержанием аминного азота (0,6±0,05) %, разведенного водой до содержания аминного азота до (0,14± 0,01) % • Натрия хлорид • Пептон ферментативный сухой • Агар микробиологический • Глюкоза 1000,0 мл 90,0 г 10,0 г 15,0 г 5,0 г рН после стерилизации 7,4 ± 0,1 Стерилизация: при температуре 121 ° С, 15 мин Питательный агар с 9 % натрия хлорида может быть приготовлен на основе МПА с добавлением 9 % натрия хлорида. Мясотрипсиновый гидролизат с содержанием аминного азота (0,60 + 0,05) % • Мясо (говядина) • Вода питьевая • Железа поджелудочная крупного рогатого скота или Панкреатин • Хлороформ • Натрия гидрокарбонат 1000,0 г 2000,0 мл 130,0- 200 г 40 г 40 г 13,0 г рН после стерилизации 7,4 ± 0,1 Стерилизация: при температуре 121 ° С, 45 мин. Кровяной агар • 2 % мясопептонный агар • Дефибринированная кровь 950,0 мл 50,0 мл рН после стерилизации 7,4 ± 0,1 В расплавленный и охлажденный до температуры 45 °С МПА добавляют дефибринированную кровь (человека, барана, кролика), перемешивают до однородного состояния и разливают по чашкам Петри. Приготовление дефибринированной крови. Кровь асептически собирают в стерильный сосуд, на дне которого находятся стеклянные бусы, закрывают пробкой и встряхивают 20 – 25 мин до выпадения фибрина; жидкую, не свернувшуюся часть крови, добавляют в нужном количестве к охлажденному до температуры (45 ± 2) о С МПА. 1176
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=