Фармакопея. Издание XIV. Том I. Введение, Общие положения, Методы анализа лекарственных средств. Реактивы
Основными биологическими критериями качества питательных сред являются их ростовые и селективные свойства, определяемые с помощью микроорганизмов и аттестованных питательных сред. В качестве аттестованных используют готовые к применению среды с сертификатом производителя, а также ранее аттестованные в лаборатории среды высокого качества. Ростовые свойства питательной среды − это способность питательной среды обеспечивать эффективный и типичный рост соответствующих тест- штаммов микроорганизмов. Селективные свойства − это способность питательной среды подавлять рост сопутствующих микроорганизмов из микробной ассоциации. Тест-микроорганизмы, штаммы-ассоцианты и условия инкубации для определения ростовых и селективных свойств питательных сред представлены в табл. 8. Номера тест-штаммов приведены в табл. 3. 10.1. Ростовые свойства питательных сред 10.1.1. Приготовление рабочей взвеси тест-микроорганизмов Культуры бактерий и грибов C. albicans смывают с поверхности скошенного агара стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида. Готовят стандартные взвеси каждого тест-штамма, соответствующие 10 МЕ по стандартному образцу мутности. Для культур B. subtilis, B. cereus и C. albicans − это концентрация 10 7 КОЕ/мл, для E. coli, S. abony, P. aeruginosa, S. aureus − 10 9 КОЕ/мл. Стандартизованные взвеси методом последующих десятикратных разведений доводят стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида до концентрации 10 3 КОЕ/мл. Для определения фактической концентрации рабочих взвесей бактерий и C. albicans культуры высевают поверхностным методом из концентрации 10 3 КОЕ/мл по 0,1 мл на чашку Петри с соответствующей аттестованной агаризованной средой. Для смыва конидий A. brasiliensis с агара Сабуро с глюкозой используют стерильный 0,9 % раствор натрия хлорида, содержащий 0,05 % 1179
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=