Фармакопея. Издание XIV. Том I. Введение, Общие положения, Методы анализа лекарственных средств. Реактивы
твина-80. Количество конидий в 1 мл взвеси определяют с помощью камеры Горяева или посевом подходящего разведения на аттестованный агар Сабуро с глюкозой или среду № 2. Для посева готовят рабочую взвесь A. brasiliensis с концентрацией конидий около 0,5 ∙ 10 3 в 1 мл, которую высевают поверхностным методом по 0,1 мл на чашки с агаром Сабуро с глюкозой (или средой № 2). Приготовленные рабочие взвеси тест-микроорганизмов используют для определения ростовых свойств питательных сред. Количество клеток тест-штаммов для внесения в жидкую или агаризованную питательные среды не должно превышать 10 2 КОЕ. 10.1.2. Испытание агаризованных сред Испытуемую и аттестованную агаризованные среды разливают в чашки Петри диаметром 90 мм по 15 – 20 мл, подсушивая агар после застывания. По 0,1 мл рабочей взвеси тест-микроорганизма с концентрацией 10 3 КОЕ/мл засевают поверхностным методом на чашки Петри с испытуемой и аттестованной средами в двойной повторности. На агаризованнных средах после инкубации подсчитывают колонии тест-штаммов микроорганизмов и определяют коэффициент прорастания К пр по формуле: o пр N N К = , где: N – среднее арифметическое числа колоний на чашке Петри с испытуемой средой; N о – среднее арифметическое числа колоний на чашке Петри с аттестованной средой. 10.1.3. Испытание жидких сред Жидкие испытуемые и аттестованные питательные среды разливают в стерильные пробирки по 10 мл. По 0,1 мл рабочей взвеси тест-штамма микроорганизма с концентрацией 10 3 КОЕ/мл засевают в пробирки с испытуемой и стандартной средой (по 3 пробирки для каждого вида среды). 1180
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=