Фармакопея. Издание XIV. Том I. Введение, Общие положения, Методы анализа лекарственных средств. Реактивы

среда № 10), трехсахарный агар с солями железа (или среда № 13), цитратный агар Симмонса (или среда № 14). Для подтверждения диагностических свойств питательной среды бактериологической петлей делают посев бульонной культуры тест- микроорганизмов (каждого в отдельности) на 2 чашки Петри или в 2 пробирки с испытуемой средой. После инкубации в стандартных условиях определяют характерные признаки тест-штаммов определенного вида микроорганизмов: внешний вид колоний, цвет, наличие пигмента, ореол вокруг колоний, изменение цвета среды и др. (табл. 7). Для подтверждения селективных свойств диагностических питательных сред делают посев бульонной культуры штаммов-ассоциантов (каждого в отдельности) на испытуемую среду. После инкубации в стандартных условиях рост штаммов-ассоциантов должен отсутствовать. 10.3.2. Требование к диагностическим свойствам питательных сред Испытуемая среда считается годной к использованию, если морфологические признаки тест-микроорганизмов соответствуют описанию, приведенному в табл. 7, а рост штаммов-ассоциантов полностью отсутствует. 10.4. Стерильность питательных сред Не менее 5 % емкостей (флаконов, пробирок и др.) от каждой партии приготовленной питательной среды контролируют на стерильность, выдерживая их при соответствующей температуре в течение 48 – 72 ч. При обнаружении микробного роста хотя бы в одной из емкостей испытуемая партия питательной среды подлежит уничтожению. 10.5. Хранение питательных сред Сухие питательные среды необходимо хранить герметично упакованными, в защищенном от света сухом месте при температуре 2 – 30 о С в соответствии с инструкцией производителя. После вскрытия упаковки на флаконе необходимо написать дату и далее хранить при комнатной температуре до окончания срока годности. Приготовленные из сухих смесей и разлитые во флаконы питательные среды хранят 1 мес при комнатной 1182

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=