Фармакопея. Издание XIV. Том I. Введение, Общие положения, Методы анализа лекарственных средств. Реактивы

11.2.3. Метод посева штрихом Чашку Петри с агаризованной питательной средой делят на 4 – 5 секторов. Посев из исходного разведения испытуемого образца начинают в первом секторе, тщательно втирая взвесь петлей в агар. Затем этой же петлей продолжают посевы во втором и последующих секторах. В последних секторах должны расти изолированные колонии. 11.2.4. Метод определения наличия фага в колисодержащих препаратах По 1,0 мл исходного разведения испытуемого образца высевают на чашки Петри с МПА. Посевной материал распределяют по всей поверхности среды, покачивая чашку Петри, чтобы получить сплошной газон. Закрытые чашки с посевами выдерживают на столе, не переворачивая, 30 – 40 мин (до полного впитывания суспензии в агар), после чего их переворачивают вверх дном и инкубируют в термостате при температуре (22 ± 1) о С в течение (19 ± 1) ч. По окончании инкубации чашки просматривают на наличие зон фаголизиса. Если на фоне роста бактерий E. coli на поверхности чашки Петри обнаруживаются зоны фаголизиса любого размера и формы, производят повторный посев на удвоенном количестве образцов. 11.3. Подготовка питательных сред, используемых при определении микробной контаминации препаратов-пробиотиков Готовые питательные среды расплавляют на водяной бане, охлаждают до температуры (45 ± 1) о С, разливают по 20-25 мл в чашки Петри диаметром 90 мм, установленные на ровной поверхности. Кровяной агар разливают слоем 1,5 – 2 мм. После застывания питательной среды закрытые чашки Петри вверх дном помещают в термостат при температуре (37 ± 1) о С на 48 ч для подсушивания и контроля стерильности питательной среды. 1189

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=