Фармакопея. Издание XIV. Том I. Введение, Общие положения, Методы анализа лекарственных средств. Реактивы
проводимой в соответствии с требованиями фармакопейных статей и/или нормативной документации, должны выдерживать установленные для них сроки годности. Реактивы. В случае, если квалификация реактивов не указана, подразумевают квалификацию «чистый для анализа». Сухое место. Под термином «сухое место» понимают влажность не более 50 %. Температура. Помимо конкретного указания температуры используют также следующие термины: Глубокое замораживание ниже – 18 ºС В морозильной камере от – 5 до – 18 ºС В холодном месте, в холодильнике, холодный от +2 до +8 ºС В прохладном месте, прохладный от +8 до +15 ºС При комнатной температуре от +15 до +25 ºС Теплый от +40 до +50 ºС Горячий от +80 до +90 ºС Температура водяной бани от +98 до +100 ºС Температура ледяной бани 0 ºС Под «водяной баней» понимают кипящую водяную баню, если в фармакопейной статье не указана температура нагревания. Испытания следует проводить при комнатной температуре, если нет других указаний. Если в тесте «Потеря в массе при высушивании» температурный интервал не указан, то подразумевается, что он равен ± 2 ºС от указанного значения. Точность измерения. При описании навесок и объемов необходимое для проведения испытания количество вещества или его раствора в фармакопейных статьях указывают c той или иной точностью в зависимости от конкретного испытании. Если значения массы навесок или объемов не используют для дальнейших расчетов, то точность их взятия (отвешивания, отмеривания) должна совпадать с последним указанным знаком. Понятие «около» означает допустимое отклонение от заданного значения в пределах ± 10 %. «Точная навеска» означает взвешивание на аналитических весах, а также регистрацию полученного значения для дальнейшего учёта в расчётах. При определении массы в граммах с точностью более 4 десятичных знаков следует пользоваться весами с метрологическими или техническими характеристиками, обеспечивающими требуемую точность взвешивания. Объёмы отмеряют следующим образом. Если после запятой стоит «0» или число, 126
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=