Фармакопея. Издание XIV. Том I. Введение, Общие положения, Методы анализа лекарственных средств. Реактивы

течение 30 мин. Затем промывают стерильной водой очищенной при центри- фугировании до полной прозрачности надосадочной жидкости. Промытую взвесь вновь прогревают в течение 30 мин при температуре от 60 до 70 °С. Взвесь спор хранят в запаянных стеклянных пробирках при температуре от 4 до 10 °С и используют до тех пор, пока интенсивность роста и четкость зон при определении антимикробной активности препаратов удовлетворяют предъявляемым требованиям. Для заражения питательных сред допускается использование лиофили- зированных тест–микроорганизмов с точно известным содержанием количе- ства микробных клеток (спор) в ампуле, которые после восстановления в со- ответствующем растворителе (0,9 % растворе натрия хлорида или воде очи- щенной) вносят в питательную среду без предварительного пересева. Питательные среды и буферные растворы. В табл.3 представлен со- став сред, используемых при определении активности антибиотиков. Для приготовления сред № 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16 применяют ферментативный гидролизат биомассы микроорганизмов без оболочек. Ме- тодика приготовления состоит в следующем: 5 г сухого ферментативного гидролизата размешивают в 1 л воды дистиллированной, прибавляют агар– агар. В случае необходимости в среду прибавляют соли в количестве, ука- занном в прописи; рН сред определяют потенциометрическим методом со стеклянными электродами или колориметрически. Устанавливают рН хлори- стоводородной кислотой или раствором натрия гидроксида. 1295

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=