Фармакопея. Издание XIV. Том I. Введение, Общие положения, Методы анализа лекарственных средств. Реактивы
Готовые среды разливают в соответствующую посуду и стерилизуют в автоклаве при 0,1 МПа и температуре (120±1) ºС в течение 15 мин. М–ПБ (среда №1) готовят на водопроводной воде обычным способом, изложенным в руководствах по микробиологии. Примечания 1. Количество агар–агара в средах указано для цилиндрочашечной мо- дификации. В случае применения лунок количество агар–агара увеличивают до 20—25 г на 1000 мл среды. 2. Допускается уменьшение или увеличение содержания агар–агара в средах в зависимости от его качества. 3. Допускается использование взамен сред с ферментативным гидроли- затом биомассы микроорганизмов (без оболочек) сред с другими источника- ми аминного азота: а) сухих сред на основе сухого рыбного бульона. При использовании данной среды в отдельных случаях необходимо изменение посевной дозы тест–микроба и увеличение концентрации растворов стандартных и испыту- емых образцов; б) сред на основе панкреатического гидролизата мяса (по Хоттингеру) глубокого расщепления. Среды №6, 7, 8, 10 должны содержать 130–140 мг% аминного азота, а среды № 4, 5, 9, 13–30 − 35 мг% аминного азота. Для приго- товления сред с гидролизатом мяса применяют дистиллированную воду. Панкреатический гидролизат мяса и среды на его основе готовят обычным способом, изложенным в руководствах по микробиологии. Условия проведе- ния анализа на средах с панкреатическим гидролизатом не отличаются от условий проведения анализа на средах с ферментативным гидролизатом биомассы микроорганизмов без оболочек. При контроле активности антибиотиков применяются буферные рас- творы, состав которых приведен в табл. 4. 1298
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=