Фармакопея. Издание XIV. Том I. Введение, Общие положения, Методы анализа лекарственных средств. Реактивы

Растворы, содержащие цианокобаламин, не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Из рабочего раствора СО цианокобаламина в день исследования готовят растворы, содержащие 0,025; 0,050 и 0,075 мкг цианокобаламина в 1 мл. Для этого соответственно 2,5; 5,0 и 7,5 мл рабочего раствора СО помещают в мерные колбы вместимостью 100 мл, доводят объемы растворов в колбах 1 % раствором натрия цитрата до метки и перемешивают. Раствор, содержащий 0,05 мкг цианокобаламина в 1 мл, принимают за раствор СО контрольной концентрации. 3. Хранение и подготовка тест-культуры для анализа. Культуру тест- микроорганизма выращивают на скошенной агаризованной среде при температуре (32,5 ± 2,5) о С в течение 16–18 ч. Тест-культуру хранят при температуре 2 – 8 о С, пересевая не реже одного раза в месяц. Состав среды для хранения тест-микроорганизма: • казеиновый кислотный гидролизат 10 % 6 мл б) • калия фосфат двузамещенный 0,02 г • железа сульфат 0,0005 г • магния сульфат 0,02 г • L-аспарагин 0,02 г • глицерин 0,2 г • агар микробиологический 1,5 г • цианокобаламин 10 мкг • вода очищенная до 100 мл рН среды до стерилизации (7,0 ± 0,2) Приготовление среды. Ингредиенты (гидролизат казеина и соли) последовательно растворяют в воде. Аспарагин растворяют отдельно в 10 мл воды с добавлением 2 капель 1 М раствора хлористоводородной кислоты при слабом нагревании и добавляют к раствору солей. Устанавливают рН 7,0 полученной смеси 15 % раствором натрия гидроксида, после чего доводят объем среды водой очищенной до 100 мл, прибавляют 0,2 г глицерина и 1,5 г агара микробиологического. Смесь нагревают на водяной бане до полного растворения агара, затем прибавляют 10 мкг цианокобаламина. За 1сут до проведения испытания тест-микроорганизм пересевают на пептонно-солевую среду следующего состава: А) Пептонно-солевая среда агаризованная : • пептон ферментативный сухой 2,0 г • натрия хлорид 0,5 г • агар микробиологический 1,8 г • вода очищенная до 100 мл Б) Пептонно-солевая среда жидкая: • пептон ферментативный сухой 2,0 г • натрия хлорид 0,5 г 1313

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=