Фармакопея. Издание XIV. Том I. Введение, Общие положения, Методы анализа лекарственных средств. Реактивы
• вода очищенная до 100 мл рН среды до стерилизации (7,0 ± 0,2). Приготовление сред. Жидкую и агаризованную среды разливают в пробирки по 5 мл, стерилизуют насыщенным паром под давлением в паровом стерилизаторе при температуре 120–121 °С в течение 15 мин. Для получения скошенного агара среду охлаждают в наклонном положении На обе среды делают посев тест-культуры E. coli из рабочего музея и инкубируют в течение 16 – 18 ч при температуре (32,5 ± 2,5) °С и используют для приготовления посевного материала. 4. Состав и приготовление основной среды. Состав основной среды: • аммония хлорид 2,0 г • натрия хлорид 3,0 г • калия фосфат двузамещенный 0,4 г • натрия цитрат трехзамещенный 3,0 г • лактоза 3,0 г • агар микробиологический 15,0 г • вода очищенная до 1000 мл рН среды до стерилизации (7,0±0,2) Приготовление среды. Среду разливают по 200 мл в колбы и стерилизуют насыщенным водяным паром при температуре 120 – 121 °С в течение 15мин. Хранят при температуре 2 – 8 °С не более 2 мес. Перед розливом в чашки Петри на каждые 200 мл расплавленной среды добавляют по 5 мл стерильного 40 % раствора глюкозы. Раствор глюкозы стерилизуют при температуре 120 – 121 °С в течение 10 мин. 5. Приготовление посевного материала. Со скошенного пептонно- солевого агара (А) делают смыв суточной тест-культуры 0,9 % раствором натрия хлорида или используют бульонную культуру с жидкой питательной среды (Б). Плотность микробной взвеси должна быть (1–2)10 9 КОЕ/мл. Вся работа должна выполняться в асептических условиях. В работе используют только химически чистую лабораторную посуду. Определение содержания витаминов пробирочным методом Пробирочный метод используют для определения количественного содержания D-биотина (С 10 Н 16 N 2 S), кальция пантотената (С 18 Н 32 СаN 2 О 10 ), фолиевой кислоты (C 19 H 19 N 7 O 6 ), никотиновой кислоты (или никотинамида) в многокомпонентных препаратах. Тест-штаммы микроорганизмов 1314
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=