Фармакопея. Издание XIV. Том I. Введение, Общие положения, Методы анализа лекарственных средств. Реактивы

В качестве инструмента для отбора проб могут использоваться пробоотборники, щупы, совки и др. Требования к персоналу, проводящему отбор проб Требования к квалификации персонала Сотрудник, проводящий отбор проб, должен руководствоваться в своей работе настоящими правилами. Персонал должен владеть знаниями о: − технических приемах и оборудовании для отбора проб; − риске перекрестной контаминации; − подлежащих соблюдению мерах предосторожности в отношении ядовитых и сильнодействующих ЛРС и ЛРП; − важности визуального осмотра исходного сырья, материалов, тары и этикеток; − важности протоколирования любых непредвиденных или необычных обстоятельств. Требования к личной гигиене персонала При отборе проб запрещается принимать пищу, пить, курить, а также хранить еду, средства для курения в специальной одежде или месте отбора проб. Персонал, занятый отбором проб ЛРС и ЛРП, должен строго соблюдать инструкции, регламентирующие состояние здоровья и требования личной гигиены, носить технологическую одежду. Маркировка отобранных проб На тару с отобранной пробой сотрудник, ответственный за отбор проб, должен наклеить этикетку, содержащую следующую информацию: − наименование ЛРС/ЛРП; − поставщик/производитель; − номер партии ЛРС/серии ЛРП, присвоенный на предприятии; − номер записи в журнале регистрации отбора проб (присваивается и наносится на этикетку при поступлении образца в лабораторию); − дата отбора пробы; 173

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=