Фармакопея. Издание XIV. Том I. Введение, Общие положения, Методы анализа лекарственных средств. Реактивы

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ Температурные пределы перегонки ОФС.1.2.1.0013.15 и точка кипения Взамен ГФ Х Взамен ст. ГФ XI, вып. 1 Взамен ГФ XII, ч.1, ОФС 42-0036-07 Под температурными пределами перегонки подразумевают интервал между начальной и конечной температурой кипения при нормальном давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.). Начальной температурой кипения считают температуру, при которой в приемник в процессе перегонки попали первые 5 капель жидкости. Конечной температурой кипения считают температуру, при которой в приемник перешло 95 % жидкости. Точка кипения – скорректированная температура, при которой давление пара жидкости достигает 101,3 кПа. Определение температурных пределов перегонки Прибор. Прибор (рисунок) состоит из перегонной колбы (А), прямого холодильника (B) и аллонжа (C). Термометр помещают в горло перегонной колбы так, чтобы конец ртутного шарика находился на 5 мм ниже нижнего края отводной трубки перегонной колбы. Применяют укороченный термометр с верхним значением шкалы около 50 °С и ценой деления 0,2 °С. Во время испытания колбу защищают от охлаждения соответствующим экраном. 587

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=