Фармакопея. Издание XIV. Том I. Введение, Общие положения, Методы анализа лекарственных средств. Реактивы

Рисунок 4 – Вискозиметр с падающим шариком 1 – калибровочные отметки; 2 – шарик. Методика. Для измерения вязкости испытуемую жидкость заливают в трубку, опускают шарик и термостатируют вискозиметр в течение примерно 30 мин при температуре (20 ± 0,1) о С, если не указано иначе в фармакопейной статье. Далее шарик ставят в исходное положение. Включают секундомер, когда нижняя часть шарика коснется верхней метки, и останавливают, когда шарик достигнет нижней метки. Время движения шарика измеряют не менее 5 – 7 раз. При этом разность между наибольшим и наименьшим значениями времени движения шарика не должна превышать 0,5 % от его среднего значения. Динамическую вязкость испытуемой жидкости вычисляют по формуле: η = К ∙ (ρ ш . – ρ ж . ) ∙ t ср. , (12) где η – динамическая вязкость, мПа ∙ с; К – постоянная вискозиметра; ρ ш. и ρ ж. – плотности шарика и жидкости соответственно, г/см 3 ; t ср. – среднее время движения шарика между крайними метками, с. Постоянная вискозиметра ( К) определяется по формуле: K = η 0 �ρ ш – ρ 0 ж � ∙t 0 ср , (13) где η 0 – динамическая вязкость градуировочной жидкости, мПа ∙ с ; ρ ш и ρ 0ж – плотности шарика и градуировочной жидкости 608

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=