Фармакопея. Издание XIV. Том II. Формы лекарственных средств, Лекарственное растительное сырьё, Радиофармацевтические/Генотерапевтические/Биологические/Гомеопатические лекарственные препараты и методы их анализа

Методика испытания Полученную суспензию испытуемого образца перемешивают и высевают бактериологической петлей диаметром (3,5+0,5) мм на 6 чашек Петри с питательной средой, проводя по 2 параллельных штриха длиной, равной диаметру чашки. После инкубирования в течение 48–96 ч при температуре (37 + 1) о С в адекватных (аэробных, микроаэрофильных или анаэробных) условиях в зависимости от вида микроорганизма к выросшей культуре испытуемого образца подсевают культуры тест-штаммов (в соответствии с требованиями нормативной документации). Подсев тест-штаммов производят петлей диаметром (1,75 + 0,25) мм в направлении, перпендикулярном зоне роста изучаемого микроорганизма, и не касаясь его. Чашки Петри перевернутые вверх дном инкубируют при температуре (37 + 1) о С в течение 18–20 ч (если нет других указаний в нормативной документации). Контролем роста тест-штаммов служит их параллельный посев на чашки с той же питательной средой без испытуемой культуры. Учет результатов Учитывают величину зоны отсутствия роста тест-штамма, выраженную в мм. Чем больше величина угнетения роста тест-культур, тем выше антагонистическая активность испытуемого штамма. Если нет других указаний в нормативной документации, антагонистическую активность штаммов-продуцентов, входящих в пробиотики для медицинского применения, считают высокой, если: • зоны угнетения роста тест-штаммов не менее 20 мм − для штаммов- продуцентов, входящих в лактосодержащие пробиотики; • зоны угнетения роста тест-штаммов не менее 15 мм − для штаммов- продуцентов, входящих в коли-, бифидосодержащие пробиотики. • зоны угнетения роста тест-штаммов не менее 10 мм - для штаммов- продуцентов, входящих в споросодержащие пробиотики 2823

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=