Фармакопея. Издание XIV. Том II. Формы лекарственных средств, Лекарственное растительное сырьё, Радиофармацевтические/Генотерапевтические/Биологические/Гомеопатические лекарственные препараты и методы их анализа

ЩАЯ Сиропы ОФС.1.4.1.0012.15 Взамен ГФ X, ст. 614, ст. ГФ XI, вып. 2 Сиропы – жидкая лекарственная форма в виде водного раствора вязкой консистенции со сладким вкусом, содержащая сахарозу в концентрации не менее 45 % или ее заменители. Сиропы, как правило, являются гомогенными дисперсными системами, но также могут представлять собой гетерогенные (чаще всего суспензии) или комбинированные дисперсные системы. Термин «сироп» используют для сиропов, предназначенных для приема внутрь. Упаковка сиропов может быть однодозовой и многодозовой. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ Сиропы получают путем растворения в воде сахаров (сахарозы) или других сиропообразующих веществ (например, полиспиртов) при нагревании до температуры кипения. Обычно концентрация сахара или другой сиропообразующей субстанции в готовом сиропе составляет не менее 45 % (м/м). Готовый сироп фильтруют. Добавление действующих веществ, настоек, экстрактов, соков и т.д., а также вспомогательных веществ, производят после охлаждения сиропа до температуры (55 ± 5) ºC. Для предотвращения кристаллизации сиропообразующего компонента и корректировки других показателей, в сиропы могут быть введены глицерин, различные полиспирты, поверхностно-активные вещества и другие вспомогательные вещества, разрешенные для приема внутрь. В качестве антимикробных консервантов в состав сиропов обычно вводят вспомогательные вещества: спирт этиловый, 1923

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=