Фармакопея. Издание XIV. Том II. Формы лекарственных средств, Лекарственное растительное сырьё, Радиофармацевтические/Генотерапевтические/Биологические/Гомеопатические лекарственные препараты и методы их анализа

контрольным раствором, приготовленным аналогичным образом из контрольной пробы. Одновременно с испытуемым образцом для подтверждения правильности методики проводят анализ стандартного образца (СО) «Содержание белкового азота». Анализ проводят при каждом определении. Построение калибровочного графика. В химические пробирки вносят 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 мл стандартного раствора № 2 (0,05 мг/мл аммония сульфата), доводят объем растворов водой очищенной до 9,5 мл, перемешивают (содержание азота 5; 10; 15; 20; 25 мкг соответственно), прибавляют по 0,5 мл реактива Несслера и вновь перемешивают. Измеряют оптическую плотность, как указано выше. В качестве контрольного раствора используют 9,5 мл воды очищенной и 0,5 мл реактива Несслера. Строят калибровочный график, откладывая по оси абсцисс количество белкового азота (мкг), а по оси ординат - среднее значение оптической плотности. Калибровочный график воспроизводят при каждом анализе. Содержание белкового азота (Х, мг/мл) вычисляют по формуле: = · 10 · · 1000 = · · 100 , где: а – количество азота, рассчитанное по калибровочному графику, мкг; А – объем анализируемого образца, мл; В – объем минерализата, мл; 1000 – перевод мкг в мг; 10 – разведение минерализата. Содержание белка по белковому азоту (Y, мг/мл) вычисляют по формуле: Y = Х · 6,25, где: Х – содержание белкового азота, мг/мл; 6,25 – коэффициент пересчета белкового азота на белок. Содержание белкового азота, полученное по методу А, должно составлять от 0,01 до 0,4 мг/мл. 2977

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=