Фармакопея. Издание XIV. Том II. Формы лекарственных средств, Лекарственное растительное сырьё, Радиофармацевтические/Генотерапевтические/Биологические/Гомеопатические лекарственные препараты и методы их анализа
Учет результатов испытания по обеим схемам проводят путем визуального просмотра засеянных пробирок в прямом проходящем свете на уровне глаз при достаточной освещенности на 3, 7, 10 и 14 сут, сравнивая посевы с отрицательными контрольными образцами. На 14 сут проводят окончательный учет результатов. На полужидкой среде наличие роста микоплазм оценивают по обнаружению в зоне посева колоний микоплазм в виде беловатых полупрозрачных округлых образований, зернистости, тонкой паутинки или светлых облачков. Рост микоплазм на жидкой питательной среде характеризуется незначительным помутнением и опалесценцией питательной среды. При необходимости, для подтверждения наличия микоплазм используют плотную питательную среду, содержащую 1,3 % агара (среда Каган плотная). Посев производят на чашки Петри по 0,5-1,0 мл из жидкой среды или зоны роста на полужидкой среде и инкубируют в течение не более 7-8 сут при температуре (37 ± 1) о С. Учет результатов на плотной питательной среде проводят путем исследования засеянных чашек Петри в световом микроскопе при увеличении ок.10×, об.20× или ок.10×, об.40×. Рост микоплазм на плотной питательной среде характеризуется формированием характерных колонии 0,1-0,3 мм в диаметре, в форме «яичницы-глазуньи», как правило, с плотным приподнятым центром и ажурной периферией или равномерно зернистые. При отсутствии характерного роста микоплазм на питательных средах считают, что контаминация микоплазмами не обнаружена и испытуемый образец удовлетворяет требованиям испытания. Обнаружение характерного роста микоплазм на питательных средах свидетельствует о контаминации испытуемого образца микоплазмами и образец считается не соответствующим требованиям испытания. Испытание считается недействительным, если обнаружен нетипичный, вызывающий сомнения рост микоплазм или обнаружен рост посторонних 3004
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=