Фармакопея. Издание XIV. Том II. Формы лекарственных средств, Лекарственное растительное сырьё, Радиофармацевтические/Генотерапевтические/Биологические/Гомеопатические лекарственные препараты и методы их анализа

Эмульгаторы по типу образуемых эмульсий разделяют на гидрофильные (белки, слизи, крахмал, декстрин, сапонины, танин, растительные экстракты, соли желчных кислот, щелочные мыла, лецитин, полисорбаты и др.), образующие эмульсии типа «масло в воде», и липофильные (мыла двух- и трехвалентных металлов, стерины, смоляные мыла, амиды жирных кислот, высокомолекулярные одноатомные спирты и др.), образующие эмульсии типа «вода в масле». Выбор эмульгатора и его количество зависит от природы и свойств эмульгатора и масла. Действующие вещества вводят в состав эмульсий с учетом их физико- химических свойств: липофильные вещества растворяют в маслах, водорастворимые – в воде, нерастворимые вещества диспергируют и вводят в основу эмульсии. В случае необходимости в состав эмульсии вводят антимикробные консерванты. Эмульсии могут быть выпущены готовыми к применению или быть приготовленными непосредственно перед применением в виде восстановленной лекарственной формы из лиофилизатов, предназначенных для получения эмульсии путем диспергирования в соответствующем растворителе. Эмульсии также могут быть получены в виде разведенной (разбавленной) лекарственной формы из концентратов, предназначенных для получения эмульсии после их разведения (разбавления) в соответствующем растворителе до требуемой концентрации. При производстве, упаковке, хранении и транспортировании эмульсий должны быть приняты меры, обеспечивающие их микробиологическую чистоту в соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота». Стерильные эмульсии производят с использованием материалов и методов, исключающих возможность микробного загрязнения и роста 1958

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=