Фармакопея. Издание XIV. Том II. Формы лекарственных средств, Лекарственное растительное сырьё, Радиофармацевтические/Генотерапевтические/Биологические/Гомеопатические лекарственные препараты и методы их анализа
подходящие методы. Полученную жидкость – выжатый сок, подвергают очистке путем добавления этилового спирта, нагревания при определенной температуре или другими методами, обеспечивающими удаление балластных веществ. После обработки сок подвергают очистке, выдерживая при определенной температуре в течение установленного времени для осаждения оставшихся балластных веществ, которые затем отделяют фильтрованием или центрифугированием. В состав соков вводят вспомогательные и, в ряде случаев, действующие вещества. Полученный сок стандартизируют. В качестве вспомогательных веществ используют антимикробные консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты и другие вещества, разрешенные к медицинскому применению. При производстве, упаковке, хранении и транспортировании соков должны быть приняты меры, обеспечивающие необходимую микробиологическую чистоту в соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота». Стерильные соки производят с использованием материалов и методов, исключающих возможность микробного загрязнения и роста микроорганизмов в соответствии с требованиями ОФС «Стерилизация» и обеспечивающих их стерильность в соответствии с требованиями ОФС «Стерильность». ИСПЫТАНИЯ Соки должны соответствовать общим требованиям ОФС «Лекарственные формы» и выдерживать испытания, характерные для данной лекарственной формы. Описание. Соки, как правило, представляют собой прозрачную жидкость. Допускается наличие опалесценции, взвеси, в ряде случаев, особенно в процессе хранения, возможно образование незначительного осадка, если это не влияет на эффективность и безопасность лекарственного средства. 2060
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=