Фармакопея. Издание XIV. Том II. Формы лекарственных средств, Лекарственное растительное сырьё, Радиофармацевтические/Генотерапевтические/Биологические/Гомеопатические лекарственные препараты и методы их анализа
стреловидная, копьевидная, серповидная, игольчатая и др.). 3. Глубину рассечения листовой пластинки (пальчатолопастные, перистолопастные, тройчатолопастные, пальчатораздельные, перисто- раздельные, тройчатораздельные, пальчаторассеченные, перисто- рассеченные, тройчаторассеченные) . 4. Характер основания (округлое, широкоокруглое, узкоокруглое, клиновидное, узкоклиновидное, ширококлиновидное, усеченное, выемчатое, сердцевидное и др.) и верхушки (острая, округлая, туповатая, выемчатая, оттянутая и др.) листовой пластинки. 5. Характер края листа (цельный, пильчатый, двоякопильчатый, зубчатый, городчатый, выемчатый) . 6. Наличие черешка, его размеры. 7. Характер поверхности черешка (гладкая, ребристая, бороздчатая и др.). 8. Наличие влагалища, прилистников (свободные, сросшиеся), характеристика, размеры. 9. Опушение листа и черешка (обилие и расположение волосков). 10. Жилкование листа (у однодольных − параллельное, дуговидное; у двудольных − перистое, пальчатое; у папоротников и примитивных семенных растений (гингко) − дихотомическое). 11. Наличие эфирномасличных железок и других образований на поверхности листа или наличие вместилищ в мезофилле. Размеры определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги. Измеряют длину и ширину пластинки листа, длину и диаметр черешка. Цвет определяют с обеих сторон листа на сухом материале при дневном свете. Запах определяют при растирании. Вкус определяют, пробуя сухое сырье или водное извлечение листьев (только у неядовитых объектов). 2229
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=