Фармакопея. Издание XIV. Том II. Формы лекарственных средств, Лекарственное растительное сырьё, Радиофармацевтические/Генотерапевтические/Биологические/Гомеопатические лекарственные препараты и методы их анализа

3. Число и форму чашелистиков (или зубчиков чашечки). 4. Число и форму лепестков (или зубчиков венчика). 5. Число и строение тычинок . 6. Число пестиков . 7. Особенности строения завязи и цветоложа. Кроме того, необходимо обратить внимание на опушенность всех частей соцветия (цветка) и цветоножки, а также характер поверхности цветоножки (гладкая, ребристая, бороздчатая и др.) и размеры − диаметр цветка (соцветия), длину цветоножки. Размер (диаметр) определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги на размоченном материале. Для измельченного сырья приводится измельченность − размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц. Цвет определяют при дневном свете; запах − при растирании, вкус − пробуя сухое сырье или водное извлечение (только у неядовитых объектов). Порошок. Рассматривают невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Отмечают цвет смеси частиц (общей массы и отдельных вкраплений), форму частиц, происхождение частиц и их характер (если определяется). При рассмотрении под лупой или стереомикроскопом обращают внимание на опушенность кусочков, характер поверхности (гладкая, шероховатая, покрытая железками и др.). Определяют запах и вкус (аналогично цельным и измельченным цветкам), измельченность (размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц). Микроскопия. Цельное и измельченное сырье. Готовят микропрепараты в соответствии с ОФС «Т ехника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов » из отдельных частей соцветия (цветки, листочки обертки корзинки) или частей цветка (лепестки, чашелистики), рассматривая их с поверхности. При необходимости готовят и 2239

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=