Фармакопея. Издание XIV. Том II. Формы лекарственных средств, Лекарственное растительное сырьё, Радиофармацевтические/Генотерапевтические/Биологические/Гомеопатические лекарственные препараты и методы их анализа
многокостянка, многоорешек, цинародий; ценокарпии, формируются из ценокарпного гинецея − ягода, коробочки разного типа, стручок и стручочек, гесперидий или померанец, тыквина, яблоко, ценобий, вислоплодник, ценокарпная многокостянка или пиренарий, калачик (карцерула); псевдомонокарпии, формируются из псевдомонокарпного гинецея − орех, желудь, семянка, зерновка, псевдомонокарпная костянка. 2. Тип околоплодника – сухой (сухие плоды) или сочный (сочные плоды). 3. Наличие плодоножки , ее длина, цвет и характер поверхности. 4. Форма и особенности строения околоплодника для сочных плодов определяют после размягчения (яйцевидная, шаровидная, продолговатая, сплюснутая, со слабо выступающими продольными ребрами, с остатками чашечки и др.). 5. Характер поверхности околоплодника (шероховатая, морщинистая, гладкая, блестящая и др.). 6. Число гнезд в плоде (если они имеются). 7. Наличие эфирномасличных каналов или вместилищ . 8. Размеры (длина, толщина, поперечник плода) определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги. Для измельченных плодов приводят измельченность − размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц. 9. Количество семян, их форма, размеры, характер поверхности и т.д. определяют для сочных плодов после их размягчения и отделения семян от мякоти (см. ОФС «Семена»). 10. Наличие плодоножки, ее длина, цвет и характер поверхности (гладкая, ребристая, бороздчатая и др.) . 11. Цвет околоплодника определяют при дневном освещении. 12. Запах определяют при разламывании или растирании. 13. Вкус определяют, пробуя сухое сырье или водное извлечение (только для неядовитых объектов). 2263
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=