Фармакопея. Издание XIV. Том II. Формы лекарственных средств, Лекарственное растительное сырьё, Радиофармацевтические/Генотерапевтические/Биологические/Гомеопатические лекарственные препараты и методы их анализа

многокостянка, многоорешек, цинародий; ценокарпии, формируются из ценокарпного гинецея − ягода, коробочки разного типа, стручок и стручочек, гесперидий или померанец, тыквина, яблоко, ценобий, вислоплодник, ценокарпная многокостянка или пиренарий, калачик (карцерула); псевдомонокарпии, формируются из псевдомонокарпного гинецея − орех, желудь, семянка, зерновка, псевдомонокарпная костянка. 2. Тип околоплодника – сухой (сухие плоды) или сочный (сочные плоды). 3. Наличие плодоножки , ее длина, цвет и характер поверхности. 4. Форма и особенности строения околоплодника для сочных плодов определяют после размягчения (яйцевидная, шаровидная, продолговатая, сплюснутая, со слабо выступающими продольными ребрами, с остатками чашечки и др.). 5. Характер поверхности околоплодника (шероховатая, морщинистая, гладкая, блестящая и др.). 6. Число гнезд в плоде (если они имеются). 7. Наличие эфирномасличных каналов или вместилищ . 8. Размеры (длина, толщина, поперечник плода) определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги. Для измельченных плодов приводят измельченность − размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц. 9. Количество семян, их форма, размеры, характер поверхности и т.д. определяют для сочных плодов после их размягчения и отделения семян от мякоти (см. ОФС «Семена»). 10. Наличие плодоножки, ее длина, цвет и характер поверхности (гладкая, ребристая, бороздчатая и др.) . 11. Цвет околоплодника определяют при дневном освещении. 12. Запах определяют при разламывании или растирании. 13. Вкус определяют, пробуя сухое сырье или водное извлечение (только для неядовитых объектов). 2263

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=