Фармакопея. Издание XIV. Том II. Формы лекарственных средств, Лекарственное растительное сырьё, Радиофармацевтические/Генотерапевтические/Биологические/Гомеопатические лекарственные препараты и методы их анализа
При получении ферментированных настоек требуется соблюдение строго определенных условий: температурного режима, величины рН среды, продолжительности настаивания и режима перемешивания. Температурный режим (нагревание и охлаждение) поддерживают с помощью термостатов. Процесс экстракции интенсифицируют тщательным перемешиванием мацератов дважды в сутки. Настойки гомеопатические матричные получают перколяцией или мацерацией этанолом указанной концентрации, мацерацией водой очищенной свежеприготовленной в присутствии меда или смеси меда с лактозой или свежеприготовленной молочной сывороткой, мацерацией глицерином в присутствии или без натрия хлорида в соответствии с приведенными ниже способами с указанием технологии получения последующих разведений (потенций). Примечание. Молочную сыворотку готовят из свежего натурального сырого коровьего молока высшего сорта. Изготовление и методы испытания молочной сыворотки приведены в Приложении 1. Для настаивания (мацерации) с применением спирта используют плотно закрывающиеся стеклянные емкости, а в случае ферментированных настоек гомеопатических матричных – плотно закрывающиеся грубокерамические. Для выбора способа получения настойки гомеопатической матричной необходимо определить тип сырья, влажность и содержание сока в сырье. Определение влажности (потери в массе при высушивании) свежего лекарственного растительного сырья для получения настоек способами 2 и 3, проводят в соответствии с ОФС «Определение влажности лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов». Способы определения содержания сока в свежем лекарственном растительном сырье приведены в ОФС «Определение содержания сока в свежем лекарственном растительном сырье». Каждому способу получения настоек гомеопатических матричных соответствует определенный способ получения разведений (потенций). 2452
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=