Фармакопея. Издание XIV. Том II. Формы лекарственных средств, Лекарственное растительное сырьё, Радиофармацевтические/Генотерапевтические/Биологические/Гомеопатические лекарственные препараты и методы их анализа

десятичному разведению D1. Жидкие разведения готовят, как описано в способе 4. Способы получения настоек гомеопатических матричных ферментированных Способы 5.1-5.5. Настойки гомеопатические матричные ферментированные получают из свежего лекарственного растительного сырья. Смешивают 100 частей измельченного свежего лекарственного растительного сырья с определенными количествами воды, меда и лактозы моногидрата. Количества (в частях) меда, лактозы моногидрата и воды, необходимые для получения настоек гомеопатических матричных ферментированных способами 5.1-5.5, приведены в таблице 2. Таблица 2 − Соотношение частей основных компонентов, используемых для получения настойки гомеопатической матричной ферментированной в зависимости от используемого способа (из расчета на 100 частей измельченного свежего лекарственного растительного сырья) № способа Мед Лактоза моногидрат Вода 5.1 0,75 0,75 50 5.2 0,75 0,75 75 5.3 0,75 0,75 125 5.4 0,75 0,75 200 5.5 0,75 0,75 275 Измеряют величину рН смеси и оставляют для настаивания при температуре (37 ± 0,5) ° С в течение 3,5 суток. Ежедневно утром и вечером определяют величину рН мацерата и охлаждают его в смеси воды со льдом (температура не выше 4 ° С), каждый раз в течение 2 ч. Непосредственно до и после охлаждения мацерат перемешивают. Все остальное время его выдерживают в плотно закрытых сосудах при температуре (37 ± 0,5) ° С. Как только величина рН начинает снижаться, нагревание прекращается, мацерат оставляют при комнатной температуре, продолжая ежедневно, утром и вечером по 2 ч охлаждать его в смеси воды со льдом, определять величину 2461

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=