Фармакопея. Издание XIV. Том II. Формы лекарственных средств, Лекарственное растительное сырьё, Радиофармацевтические/Генотерапевтические/Биологические/Гомеопатические лекарственные препараты и методы их анализа
Приложение 1 Молочная сыворотка Изготовление. Для изготовления молочной сыворотки используют свежее натуральное сырое коровье молоко высшего сорта (плотность не менее 1027 кг/м 3 ), полученное от здоровых животных и по качеству удовлетворяющее требованиям действующей нормативной документации. Молоко указанного качества нагревают до кипения и кипятят в течение 5 мин. После охлаждения молоко заквашивают молочнокислыми микроорганизмами из семейства Lactobacilaceae (Lactobacillus plantarum) и выдерживают в защищенном от света месте при температуре около 25 ° С в течение 3 сут. Сыворотку отделяют фильтрованием через стерильную ткань (два слоя марли и др.) (закваска). В грубокерамический сосуд помещают 1 л свежего натурального сырого коровьего молока высшего сорта, прибавляют 10 мл полученной закваски и оставляют для сквашивания в защищенном от света месте при температуре около 25 ° С в течение 3 сут. Образовавшийся самопрессованный прочный сгусток (не должен содержать пузырьков газа) отделяют, сыворотку фильтруют через стерильную ткань (два слоя марли и др.). Первые 100 мл фильтрата отбрасывают. ИСПЫТАНИЯ Описание . Свежеприготовленная молочная сыворотка не должна иметь запаха дрожжей или кислоты масляной. рН. От 4,0 до 4,5 (ОФС «Ионометрия»). Определение степени окраски. О краска свежеприготовленной молочной сыворотки должна находиться в пределах окраски эталонов от GY 2 до GY 5 (ОФС «Степень окраски жидкостей», метод 1). Определение степени мутности . Опалесценция 10,0 мл свежеприготовленной сыворотки не должна быть интенсивнее, чем раствор сравнения из 1,5 мл раствора натрия хлорида (0,117 г/л), 5,0 мл азотной кислоты концентрированной, 2,5 мл воды и 1,0 мл 1,7 % раствора серебра 2472
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=