Фармакопея. Издание XIV. Том II. Формы лекарственных средств, Лекарственное растительное сырьё, Радиофармацевтические/Генотерапевтические/Биологические/Гомеопатические лекарственные препараты и методы их анализа
• Печеночная вода (1:2) с содержанием аминного азота (100 ± 20) мг% 1000 мл • Пептон сухой 10 г • Натрия хлорид 5 г • Лактоза 10 г • Цистеин 0,1 г • Агар микробиологический 0,75 г Устанавливают требуемое значение рН (7,2 ± 0,2) с помощью 20 % раствора натрия гидроксида. Питательные среды разливают в пробирки по 10, 25 или 30 мл и стерилизуют при температуре (112 ± 5) о С в течение (60 ± 1) мин (процесс стерилизации валидируется). Срок хранения питательной среды 2 мес при температуре от 2 до 8 о С или не более 1 мес при температуре от 18 до 25 о С . После 14 сут хранения перед использованием для снижения содержания растворенного кислорода среду следует однократно регенерировать путем нагревания пробирок на водяной бане при температуре 70 – 80 °С в течение 10 – 15 мин. Примечание Приготовление печеночной воды с содержанием аминного азота (100 ± 20) мг %. • Печень говяжья 0,5 кг • Вода очищенная 1000 мл Стерилизация в автоклаве при температуре (112 ± 5) о С в течение (20 ±1 ) мин (процесс стерилизации валидируется). 0,5 кг свежей говяжьей печени очищают от жира, пленок и протоков, нарезают кубиками размером (3×3×3) см, заливают 1 л воды очищенной и кипятят в течение 1,5 – 2 ч. Остывший отвар фильтруют через марлевый фильтр (ткань «миткаль»), количество отвара доводят водой очищенной до 1 л, разливают в бутыли и стерилизуют при температуре (112 ± 5) о С в течение (20 ± 1) мин. Срок хранения − не более 6 мес при температуре от 2 до 8 о С или не более 3 мес при температуре от 18 до 25 о С. Среда Блаурокка с азидом натрия • Среда Блаурокка 1000 мл 2806
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=