Фармакопея. Издание XIV. Том II. Формы лекарственных средств, Лекарственное растительное сырьё, Радиофармацевтические/Генотерапевтические/Биологические/Гомеопатические лекарственные препараты и методы их анализа
в стерильных герметичных контейнерах (флаконах). Мясопептонный агар (МПА) • Пептон 10,0 г • Натрия хлорид 5,0 г • Мясная вода 300–500 мл • Агар микробиологический 13–20 г В мясную воду вносят 10 г пептона и 5 г натрия хлорида, кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения добавленных ингредиентов. Приготовленный бульон фильтруют, устанавливают pH 7,2–7,4 и добавляют измельченный агар в количестве, зависящем от его качества и назначения среды. После добавления агара среду кипятят на слабом огне при постоянном перемешивании до полного растворения агара. Разливают в пробирки и флаконы, стерилизуют при температуре 120 о С в течение (20 ± 1) мин. После стерилизации среда, остывая, уплотняется. Срок хранения готовой среды (pH 7,3 ± 0,2) 6 мес при температуре от 2 до 8 о С или не более 1 мес при температуре от 18 до 25 о С. Мясопептонный бульон (МПБ) • Пептон 10,0 г • Натрия хлорид 5,0 г • Мясная вода 1000 мл. В мясную воду вносят 10 г пептона и 5 г натрия хлорида, кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения добавленных ингредиентов. Приготовленный бульон фильтруют, устанавливают pH 7,2–7,4 и разливают в пробирки и флаконы. Стерилизуют при температуре 120 о С в течение (20 ± 1) мин. Срок хранения питательной среды 6 мес при температуре от 2 до 8 о С или не более 1 мес при температуре от 18 до 25 о С. Примечание Приготовление мясной воды (1:2). 2808
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=