Фармакопея. Издание XIV. Том II. Формы лекарственных средств, Лекарственное растительное сырьё, Радиофармацевтические/Генотерапевтические/Биологические/Гомеопатические лекарственные препараты и методы их анализа

• Мясо–говядина (фарш) 500 г • Вода очищенная 1000 мл Стерилизация при температуре 121 о С в течение 20 мин. Срок хранения 2 мес при температуре от 2 до 8 о С и не более 1 мес при температуре от 18 до 25 о С. Перед испытанием, в случае использования плотной питательной среды, по 10–15 или 20–25 мл расплавленной агаризованной питательной среды (при температуре около 45 о С) разливают в стерильные чашки Петри диаметром 9 или 12 см (соответственно), оставляют на горизонтальной поверхности и дают среде застыть. Поверхность агаризованных сред перед посевом подсушивают для удаления конденсационной воды и проверки стерильности. Чашки Петри с питательными средами помещают закрытыми и перевернутыми вверх дном в термостат при температуре (37 ± 1) о С на 48 ч. Агар Эндо подсушивают 40 мин в ламинарном шкафу с открытыми крышками. Раздел 1. Определение количества жизнеспособных бактерий в 1 дозе ИЛП В настоящем разделе изложены общие принципы определения количества живых бактерий в пробиотиках для медицинского применения методом десятикратных разведений с высевом на плотные питательные среды (метод Коха) и глубинного чашечного метода или в жидкие и полужидкие среды (метод предельных разведений). Результаты количественного определения микроорганизмов выражаются в колониеобразующих единицах (КОЕ). Отбор и подготовка образцов для анализа От каждой испытуемой серии препарата пробиотика методом случайной выборки отбирают по 3 испытуемых образца. Испытания проводят, соблюдая правила асептики. Каждый образец в отдельности разводят стерильным 0,9 % раствором 2809

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=