Фармакопея. Издание XIV. Том III. Лекарственные средства синтетического и минерального происхождения

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ Желатин ФС.2.1.0099.18 Желатин Gelatina Взамен ГФ X, ст. 309 Желатин представляет собой очищенный белок, получаемый неполным щелочным или неполным кислотным, или ферментативным гидролизом животного коллагена (включая рыбий и птичий). В результате гидролиза получают гелеобразующий или негелеобразующий желатин. Требования данной статьи распространяются на оба сорта желатина. *Изоэлектрическая точка для желатина, полученного неполным кислотным гидролизом, при pH 6,0 и 9,5. Изоэлектрическая точка для желатина, полученного неполным щелочным гидролизом при pH 4,7 и 5,6. Описание. Твердое вещество от светло-жёлтого до жёлтого цвета, в виде полупрозрачных листков, кусков, гранул или порошка. Растворимость. Набухает в холодной воде и при нагревании образует коллоидный раствор, переходящий при охлаждении в гель. Растворим в горячей воде. Практически нерастворим в органических растворителях. Подлинность. 1. Качественная реакция (биуретовая реакция). 1 г субстанции растворяют в воде, свободной от углерода диоксида, при температуре около 55 °С, доводят водой до 100 мл и выдерживают раствор при этой температуре до испытания. 3825

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=