Фармакопея. Издание XIV. Том IV. Биологические лекарственные препараты, Растительные средства и препараты, Гомеопатические фармацевтические субстанции

вищ покрыты белым налетом солей. Запах характерный. Вкус солоноватый. Измельченное сырье. Кусочки слоевищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Цвет от светло-зеленого до темно- зеленого; зеленовато-коричневый, светло-коричневый, красно-коричневый, иногда желтовато-коричневый, зеленовато-черный; снаружи кусочки слое- вищ покрыты белым налетом солей. Запах характерный. Вкус солоноватый. Микроскопические признаки . Цельное, шинкованное и измельченное сырье. При рассмотрении слоевищ с поверхности должен быть виден эпи- дермис, состоящий из мелких, почти квадратных клеток с толстыми стенка- ми, сквозь которые просвечивают многочисленные округлые слизистые вме- стилища. Рисунок 1 – Ламинарии слоевища (морская капуста) 1 – фрагмент эпидермиса (400×); 2 – фрагмент эпидермиса (200×); 3 – вместилище со слизью в паренхиме (200×). Определение основных групп биологически активных веществ Качественные реакции 1. Измельченное сырье в количестве 0,04 г (см. раздел «Количествен- ное определение. Определение содержания йода») насыпают на кусочек целлофана размером 2 × 2 см, который сворачивают в виде пакетика, помещают в фиксатор и сжигают в колбе с кислородом вместимо- стью 300 – 400 мл (в соответствии с ОФС «Метод сжигания в колбе с кислородом»). В качестве поглощающей жидкости используют 2 1 3 6182

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=