Фармакопея. Издание XIV. Том IV. Биологические лекарственные препараты, Растительные средства и препараты, Гомеопатические фармацевтические субстанции
5,0 мл раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают (раствор Б). В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 5 мл резорцинараствораспиртового0,1 %, прибавляют 5,0 мл раствора Б, доводят объем хлористоводородной кислотой 30 %до метки и перемешивают (раствор В). В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 5 мл резорцинараствораспиртового0,1 %,прибавляют 5 мл воды, доводят объем хлористоводородной кислотой 30 % до метки и перемешивают (раствор сравнения). Колбы с раствором сравнения и раствором В нагревают на водяной бане при температуре 80 ºС в течение 20 мин, охлаждают, доводят объем извлечений в колбах тем же растворителем до метки. Оптическую плотность раствора Визмеряют на спектрофотометре при длине волны 482 нм в кювете с толщиной слоя 10 ммотносительно раствора сравнения. Содержание суммы полисахаридов в пересчете на фруктозу и абсолютно сухое сырье в процентах ( Х ) вычисляют по формуле: = ∙ 200 ∙ 100 ∙ 25 ∙ 100 1см1% ∙ ∙ 5 ∙ 5 ∙ (100 − ) = ∙ 2000000 1см1% ∙ ∙ (100 − ) , где А– оптическая плотность раствора В; %1 1 см A – удельный показатель поглощения продуктов реакции фруктозы с резорцином в кислой среде при длине волны 482 нм, равный 298; а – навеска сырья, г; W – влажность сырья, %. Экстрактивные вещества . В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» (метод 1, экстрагент – вода). 6235
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=