Фармакопея. Издание XIV. Том IV. Биологические лекарственные препараты, Растительные средства и препараты, Гомеопатические фармацевтические субстанции
Измельченное сырье. При рассмотрении микропрепарата измельченных плодов должны быть видны фрагменты наружного эпидермиса гипантия в виде светло-желтых пластов, состоящие из многоугольных клеток с прямы- ми, неодинаково утолщенными стенками (окончатый тип) и редкими устьи- цами; обрывки мякоти гипантия из тонкостенных паренхимных клеток, со- держащие оранжево-красные хромопласты и многочисленные друзы оксала- та кальция, многочисленные крупные одноклеточные волоски (или их об- ломки) двух типов: очень крупные прямые с толстыми стенками и узкой по- лостью и мелкие извилистые с широкой полостью; обрывки проводящих пучков со спиральными сосудами. Кроме того, видны фрагменты около- плодника орешка, состоящие из групп или пластов, реже одиночных камени- стых клеток с сильно утолщенными пористыми оболочками. Порошок. При рассмотрении микропрепарата порошка плодов должны быть видны фрагменты наружного эпидермиса гипантия в виде светло- желтых пластов, состоящие из многоугольных клеток (окончатый тип) с пря- мыми, неодинаково утолщенными стенками. Также встречаются фрагменты мякоти гипантия, состоящие из тонкостенных паренхимных клеток, содер- жащих оранжево-красные хромопласты и многочисленные друзы оксалата кальция. Обнаруживаются многочисленные крупные одноклеточные волос- ки, обрывки проводящих пучков со спиральными сосудами. Кроме того, в препаратах порошка видны фрагменты околоплодника орешка с каменисты- ми клетками. Определение основных групп биологически активных веществ Тонкослойная хроматография Приготовление растворов. Раствор стандартного образца (СО) аскорбиновой кислоты. Около 0,0012 г СО аскорбиновой кислоты растворяют в 5 мл натрия метабисульфи- та раствора 0,1 % и перемешивают. Срок годности раствора 3-5 ч. Раствор натрия метабисульфита 0,1 %. 0,01 г натрия метабисульфита помещают в коническую колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 10 мл воды, 6625
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=