Фармакопея. Издание XIV. Том IV. Биологические лекарственные препараты, Растительные средства и препараты, Гомеопатические фармацевтические субстанции

Какао семян масло жирное ФС.3.4.0010.18 Cacao seminis oleum pingue Взамен ГФ X ст. 474 Жирное масло, получаемое прессованием поджаренных и освобожденных от кожуры семян культивируемого тропического шоколадного дерева какао - Theobroma cacao L., сем. стеркулиевых - Sterculiaceae. Описание . Плотная однородная масса желтовато-белого цвета со слабым ароматным запахом, хрупкая при температуре ниже 25 о С; масло обладает полиморфизмом. Подлинность . Газовая хроматография . На хроматограмме испытуемого раствора, полученного при количественном определении, должны регистрироваться пики метиловых эфиров жирных кислот: пальмитата, стеарата, олеата, линолеата, линолената (при присутствии) и арахидата с относительными временами удерживания 1,0; 1,55; 1,60; 1,72; 1,89 и 2,30 соответственно. Растворимость. Легко растворимо в эфире и хлороформе, растворимо в кипящем этаноле, мало растворимо в этаноле 96 %. Плотность. От 0,960 до 0,974 г/см 3 (при 20 °С). В соответствии с требованиями ОФС «Плотность » . Температура плавления. От 31 до 35 °С. В соответствии с требованиями ОФС «Температура плавления». Субстанцию расплавляют при температуре от 50 до 60 о С. Около 50 г расплавленной субстанции помещают на водяную баню и охлаждают при температуре 25 °С при постоянном перемешивании до получения 6688

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=