Фармакопея. Издание XIV. Том IV. Биологические лекарственные препараты, Растительные средства и препараты, Гомеопатические фармацевтические субстанции

щих. После испарения масла чашку помещают на 15 мин в сушильный шкаф, нагретый до 150 °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Содержание остатка эфирного масла после выпаривания ( Х ) в процентах вычисляют по формуле: = ( 1 − 0 ) ∙ 100 5 ∙ = ( 1 − 0 ) ∙ 20 , где m 1 – масса чашки с остатком после выпаривания, г; m 0 – масса пустой чашки, г; 5 – объем испытуемого масла, мл; ρ – плотность масла, г/см 3 . Микробиологическая чистота . В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота». Количественное определение. Содержание α-пинена в субстанции должно быть не менее 60,0 %. Определение проводят методом ГЖХ. Приготовление растворов. Раствор стандартного образца (СО) α-пинена . Около 0,05 г α-пинена помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 20 мл спирта 96 %, доводят объем раствора до метки тем же растворителем и перемешивают. Хроматографические условия Колонка капиллярная, 60 м × 0,32 мм, 5 %-фенил- 95 %-диметилсилоксан, 0,25 мкм; Газ-носитель гелий; Скорость газа-носителя 45 см/сек; Деление потока 1:50 Температура колонки Время, мин Температура, °C 0 0 – 8 8 – 18 90 90 → 190 190 Температура испарителя 200 °C; Температура детектора 250 °C; 6732

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=