Фармакопея. Издание XIV. Том IV. Биологические лекарственные препараты, Растительные средства и препараты, Гомеопатические фармацевтические субстанции
Приготовление ванилина раствора 0,35 % в серной кислоте. 0,16 г ванилина растворяют в смеси из 16 мл воды очищенной и 30 мл серной кислоты концентрированной. Раствор используется свежеприготовленным. А. На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля наносят 10 мкл настойки. Пластинку сушат на воздухе в течение 15 мин и помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей ацетон – гексан (1:2) и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат на воздухе в течение 5 мин, затем пластинку обрабатывают ванилина раствором 0,35 % в серной кислоте и выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100 – 105 °С в течение 5 мин. На хроматограмме испытуемой настойки должны обнаруживаться три зоны адсорбции ярко-желто-коричневого или коричнево-фиолетового цвета (терпеноиды). Б. На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля наносят 10 мкл настойки. Пластинку сушат на воздухе в течение 15 мин и помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей бутанол – уксусная кислота ледяная - вода (4:1:5), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат на воздухе в течение 5 мин, затем пластинку обрабатывают нингидрина раствором 1 % в ацетоне и выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100 – 105 °С в течение 5 мин. На хроматограмме испытуемой настойки должны обнаруживаться не менее 5 зон адсорбции розового или фиолетового цвета (аминокислоты). 2. К 0,5 мл настойки прибавляют 10 мл воды и интенсивно встряхивают, образуется устойчивая пена (сапонины). Сухой остаток. Не менее 0,4 % (ОФС «Настойки»). Плотность. От 0,978 до 0,982 (ОФС «Плотность»). 6924
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=