Фармакопея. Издание XIV. Том IV. Биологические лекарственные препараты, Растительные средства и препараты, Гомеопатические фармацевтические субстанции
Количественное определение. Содержание суммы алкалоидов в пересчете на сангвиритрин в настойке должно быть не менее 0,015 % и не более 0,07 %. Приготовление раствора СО сангвиритрина. Около 0,020 г (точная навеска) СО сангвиритрина, высушенного до постоянной массы при температуре 100 – 105 ° С, помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 40 мл спирта 70 %, перемешивают до растворения при осторожном нагревании на водяной бане, доводят объем раствора спиртом 70 % до метки, перемешивают (раствор А СО сангвиритрина). 1,0 мл раствора А сангвиритрина помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, объем раствора доводят спиртом 70 % до метки и перемешивают (раствор Б СО сангвиритрина). Срок годности растворов 30 сут. Около 10,0 г (точная навеска) настойки помещают в делительную воронку вместимостью 50 мл, прибавляют 2 мл аммиака раствора концентрированного 25 %, 20 мл хлороформа и встряхивают в течение 10 мин. Экстракцию повторяют еще раз с таким же количеством хлороформа. Хлороформные извлечения отделяют и фильтруют через бумажный складчатый фильтр с 2,0 г натрия сульфата безводного в круглодонную колбу. Фильтр промывают 5 мл хлороформа, который присоединяют к извлечению. Растворитель отгоняют под вакуумом с помощью роторного испарителя при нагревании на кипящей водяной бане досуха. Сухой остаток растворяют в 40 мл (порциями по 10 мл) спирта 70 % и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 мл, доводят объем раствора спиртом 70 % до метки и перемешивают (раствор А испытуемого раствора). 2,0 мл раствора А испытуемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, объем раствора доводят спиртом 70 % до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора). Измеряют оптическую плотность раствора Б испытуемого раствора на спектрофотометре при длине волны 278 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, в качестве раствора сравнения используют спирт 70 %. 6971
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=