Фармакопея. Издание XIV. Том IV. Биологические лекарственные препараты, Растительные средства и препараты, Гомеопатические фармацевтические субстанции
Остаточные количества пестицидов . В соответствии с требованиями «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном раститель- ном сырье и лекарственных растительных препаратах». Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота». Количественное определение. Цельное сырье, измельченное сырье, по- рошок: суммы фруктозанов и фруктозы в пересчете на инулин – не менее 25 %; экстрактивных веществ, извлекаемых водой – не менее 35 %. Сумма фруктозанов и фруктозы. Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходя- щих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм. Около 1,0 г (точная навеска) из- мельченного сырья помещают в колбу вместимостью 250 мл, прибавляют 60 мл воды и нагревают на кипящей водяной бане (с погружением колбы) в течение 45 мин, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 5 мин. Полученное извлечение фильтруют через вату в мерную колбу вместимо- стью 200 мл так, чтобы частицы сырья не попали на фильтр. Колбу промывают 10 мл воды и фильтруют в ту же мерную колбу. Экстракцию водой повторяют еще дважды (первый раз нагревают 45 мин с 30 мл воды, второй раз – 15 мин с 30 мл воды), фильтруя извлечение в ту же мерную колбу. Затем сырье перено- сят на вату, колбу ополаскивают 10 мл воды, фильтруя смыв через вату еще 10 мл воды. Вату со шротом отжимают. К полученному извлечению в мерную колбу прибавляют 1 мл свинца (II) ацетата раствора 10 %, перемешивают и оставляют на 10 мин. Затем в колбу добавляют 2 мл динатрия гидрофосфата безводного рас- твора 5%, перемешивают и оставляют на 5 мин. Затем объем раствора в колбе доводят водой до метки и перемешивают. Содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр, отбрасывая первые 10 - 15 мл фильтрата. 2 мл фильтрата помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят объем раствора водой до метки, перемешивают (раствор А испытуемого рас- 6017
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0NjM=